Gaji Medical Representative


Selain mendapatkan gaji pokok, seorang Medical Representative juga mendapatkan tunjangan:
  • Daily allowance atau uang makan harian, baik untuk penugasan dalam kota maupun luar kota
  • Transportasi, bisa berupa sewa motor ataupun MOP (motor cycle ownership program) termasuk pembelian bensin untuk operasional kerja
  • Akomodasi dan transportasi bila melakukan perjalanan luar kota
  • Pulsa handphone
  • Parkir
  • Tunjangan make-up, blazer, hem, dan dasi
Tunjangan ini diberikan di awal bulan sebagai advance, dan dilaporkan penggunaannya di akhir bulan sebagai laporan expenses.


Disamping itu juga diberikan insentif sebagai penghargaan atas pencapaian sales yang diperhitungkan tiap bulan, triwulan, semester, dan tahunan. Besarnya bervariasi sesuai dengan prestasi yang ditorehkan. Insentif ini biasanya berupa uang dan di beberapa perusahaan tertentu bisa berupa incentive trip, yakni wisata ke luar negeri.

UNSUR PENGHASILAN
PMDN
PMA
Gaji pokok
Rp.1.100.000
Rp.   1.300.000
Sewa motor
Rp.   300.000
Rp.      400.000
Kost
Rp.   250.000
Rp.      350.000
Makan/Parkir/Pulsa HP
Rp.   350.000
Rp.      550.000
Jumlah
Rp. 2.000.000
Rp.   2.600.000


Diangkat tetap (penambahan gaji)
Rp.   100.000
Rp.   150.000

Insentif /Bonus
Rp.    0   -  Rp. 5.000.000 (hingga unlimted)
TOTAL PMDN
Rp. 2.000.000 – Rp. 7.000.000
TOTAL PMA
RP. 2.600.000 – Rp. 7.600.000

Klik ini: e-book Medical Representative , berisi ulasan lengkap mengenai dunia Medreps!

Untuk melihat data terbaru gaji Medical Representative, silakan klik di sini

Penulis : Moh. Bambang Pamungkas

DAPATKAN E-BOOK ISTIMEWA 'MENGUPAS TUNTAS RAHASIA INTERVIEW KERJA", KLIK DI SINI.

ATAU DALAM BENTUK DVD BERISI PULUHAN VIDEO DAN E-BOOK DI SINI.
readbud - get paid to read and rate articles

 Artikel yang perlu dibaca juga:

70 komentar:

  1. mmm suamiku dulu pernah jadi medrep juga loh (pmdn) tapi gajiny jauh lebih dari yang ada di daftar,maksud saya gaji pokok,belum ditambah tunjangan n insentif kalau sales masuk.itu yang buat pembanding perusahaan farmasi pmdn yang mana?

    BalasHapus
  2. @mbokefatih : terima kasih masukannya, yang ditampilkan di situ adalah average gaji, bisa jadi di tempat lain lebih tinggi dari pada yang dicantumkan seperti di tempat suami panjenengan,,,

    BalasHapus
  3. sy mia, br diterima kerja sbgi mr, yg sy mau tanya, knp ya gaji pokoknya itu kecil sekali. Dibawah jauh dr umr?tks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini kaitannya dengan sistem imbalan (masuk ranah HRD, MSDM, dsb). sistem imbalan disusun sesuai pekerjaannya. untuk bidang penjualan, marketing, dan pekerjaan2 yang kuantitasnya mempengaruhi omzet perusahaan biasanya komponen upah tetap lebih kecil daripada upah variabel/insentif, agar sistem imbalan ini memotivasi karyawan bekerja lebih banyak.
      coba kalau gaji pokoknya 2 juta, tentu kurang termotivasi jual banyak.
      hehehe

      Hapus
    2. ya, betul sekali bro Misgi... terima kasih atas masukannya! semoga bisa menjawab pertanyaan mbak Mia. Namun agar lebih jelas, silakan ikuti link yang saya berikan dalam artikel tersebut mengenai gaji MR berdasarkan survey dari jobstreet

      Hapus
  4. @Mia : semestinya gajinya sih sudah sesuai UMR mbak... kalau belum, mungkin karena masih masa percobaan, nanti setelah diangkat sebagai karyawan tetap, gajinya akan naik, silakan saja ditanyakan kepada HRD-nya. Tapi kalau memang kecil, cobalah mencar pandangan ke perusahaan yang lainnya. Good luck ya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudku gaji pokok yg ditampilkan diatas 750rb-1,1jt itu knp dibawah umr?
      Apa memang segitu gajinya?
      Padahal umr untuk dikotaku plg, 1,2 untuk gaji pokoknya aja.

      Hapus
    2. terima kasih masukannya mbak Mia... itu data 2 tahun yang lalu, setahu saya dahulu ada perusahaan yang memberikan gaji di bawah UMR, namun memberikan sistem insentif yang besar... kalau kondisi terkini, saya belum melakukan survey, syuku2 mbak Mia bisa memberikan masukan data terbaru mengenai hal ini, sebab banyak yang menanyakan masalah gaji seperti ini...

      Hapus
  5. belom pendapatan kalo out country ya bos.jalan jalan sambil kerja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha... ya benar sekali, belum lagi dapat tambahan dari up country! tambahan pendapatan sampingan selain insentif....

      Hapus
  6. basic salarynya biasanya berlaku nasional, tidak disesuaikan dengan UMR tiap kota yang berbeda-beda. Ada juga di kota tertentu yang mendapatkan tunjangan kemahalan, misalnya apabila ditempatkan di kota Batam. Take home paynya akan lebih besar, karena masih mendapatkan tunjangan lainnya..

    BalasHapus
  7. klo sy dulu sewaktu jd medrep bergaji pokok hanya Rp. 1100000. uang makan + transport Rp 500000 (itusdh termasuk sewa parkir) + uang sewa motor Rp. 300000. insentif 2% dari total omset yang kita usahakan di bulan sebelumnya.
    sekarang saya kerja di bank danamon. dengan penghasilan tak terbatas.
    http://jasa.tokobagus.com/peluang-bisnis/pinjaman-kredit-bank/danamon-simpan-pinjam-dsp-cabang-cimanggis-11547686.html

    BalasHapus
  8. wow saya juga med rep tapi gmana strategi buat obat itu laku ya bang minta saranna

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang harus diingat bahwa, sebenarnya kita tidak menjual produk... konsumen membeli kita, penjualnya, setelah itu perusahaannya, kemudian baru produknya... semakin bagus kualitas diri kita dalam penampilan dan berkomunikasi, mampu memegang komitmen, berintegritas, dapat dipercaya... semakin besar kemungkinan konsumen memakai produk kita...

      Hapus
  9. sy kmrin br test di pt ph*r*s di cirebon

    jujur sy kecewa, krna pengujinya spti memanipulasi data ( titipan org dlm).

    dlm artian, Psikotest yg hrsnya ditentukan oleh bts wktu
    justru terbalik, wktu yg hrsnya 15 mnt, mlh ngaret smpe 1 jm/ smpe org tsbt selesai mengerjakan stiap testnya.....


    apa hal tersebut dpt di usut tuntas???
    agar memberi efek jera

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya yang rugi perusahaannya juga kalo begitu, mendapatkan kandidat karyawan yang tidak sesuai dengan hasil tes asli psikotes-nya... gak usah khawatir, masih banyak koq perusahaan farmasi lainnya di Indonesia. Cobalah cari PMA ! Good luck ya!

      Hapus
    2. Berarti anda beruntung.. Kalu diterima anda juga 99% akan resign haha3x

      Hapus
  10. . kak , saya reps baru ,, kalo kunjungan dokter pasti di cuekin,,,
    . minta solusinya donk kak,,
    thankz

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semakin sering dicuekin, berarti semakin anda dikenal. Itu sinyal positif... Teruskan

      Hapus
    2. dicuekin mungkin karena tidak ada sesuatu yang istimewa dari kita, tidak ada perbedaan dengan yang lain. Lagian kan tidak semua dokter nyuekin seperti itu...woles aja lah.. sambil tetap berlatih menjadi spesial dan berbeda di mata dokter!

      Hapus
  11. coba lihat situasinya dulu, apakah saat itu dokter sedang sibuk beneran atau tidak? bagaimana moodnya? lagi baik atau tidak? bagaimana dengan lokasi detailingnya? cukup nyamankah untuk detailing atau sambil berjalan-jalan? setelah itu cobalah belajar berkomunikasi dengan baik, mulai dari bahasa tubuh, cara mengkomunikasikan produk, maupun intonasi suara. Jangan lupa untuk memperhatikan penampilan ya!

    BalasHapus
  12. masih perlu pencerahan,
    allhamdulillah br ketrima jd MR di k*l*e

    BalasHapus
    Balasan
    1. welcome to the world! keep fighting, cemungutz..cemungutz...

      Hapus
  13. Alhamdulillah saya baru saja ketrima di lap* ..
    Semoga lancar barokah ..

    BalasHapus
  14. mau share..klo sy dl pernah kerja jd Medical Representative 1 thn di perush farmasi bumn..gaji nya alhamdulillah lumayan umr di smrg 1,3 tapi blm tunjangan sewa motor, parkir, makan, kost, tunjangan daerah (krn di luar jkt), tunjangan lain2 total dipotong pajak sekitar 3jt an. belum insentif per semester, kesehatan inhealth gold..klo bisa daftar yg bumn.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima aksih sharingnya bro.. good luck and wish you all the best ya!

      Hapus
  15. Sy prnh psikotes di prusahaan farmasi tp smpe skrng tdk ada konfirmasi diterima atau tidak,mungkinkah sy tdk lulus tes,tp knp skrng saat sy dipanggil utk psikotes di perusahaan farmasi yg berbeda.sy sudah merasa down duluan pak ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. merasa down itu wajar, karena ada trauma pengalaman negatif sebelumnya.. sebenarnya tujuan utama psikotest adalah untuk mengetahui minat (baca; passion tersembunyi) dari kandidat karyawan,,, sehingga apabila lolos dalam datahp ini, harapannya adalah sang karyawan merasa nyaman dengan posisi yang ditawarkan... sekarang yang terbaik yang dilakukan adalah mensyukuri "kegagalan" Anda melalui tahapan psikotes, karena bisa saja Anda telah diselamatkan atas sebuah tawaran posisi pekerjaan yang sebenarnya tidak cocok (baca: fit) dengan kepribadian dan minat Anda yang sesungguhnya.. coba bayangkan, apabila Anda diterima bekerja dalam posisi yang tidak sesuai dengan keinginan (baca: minat), yang ada hanya merasa dihantui beban dan tanggung jawab yang berat, tidak bersemangat, selalu mengeluh, akhirnya stres dan membuat emosi tidak stabil...

      yang perlu dilakukan adalah mencari ke dalam diri, sebenarnya apa sih minat saya sebenarnya... setelah itu, berpikirlah positif, tetap semangat, dan berharap hasil terbaik setelah ikhtiar yang optimal kepada Allah SWT...

      sukses selalu untuk Anda!

      Hapus
  16. saya seorang MedRep dari farmasi PMA,istri saya juga di farmasi PMDN,kalau di gabungin penghasilan saya dan istri ya alhamdulillah bisa hidup mewah, banyak ke untungan yg saya dari bekerja sebagai MedRep dari di bekali ilmu marketing,dasar2 ilmu kedokteran,jalan gratis , seorng MedRep adalah profesi pilihan bukan pelarian.

    BalasHapus
    Balasan
    1. siiip, betul sekali itu mas! makasih atas sharingnya. Sukses selalu ya!

      Hapus
  17. pak bambang, saya baru di terima sebagai MR, di K*l*b*, saya sangat bersykur sekali bisa di terima, oya pak, klo insetif nya biasanya setiap bulan diterima atau bagaimana pak. terimakasih artikel nya sangat bermanfaat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat ya, welcome to the world! hmmm...kalau soal insentif, itu tergantung kebijakan perusahaan masing-masing mas. Biasanya per-bulan sih. Ada juga tambahan untuk pencapaian per-3 bulan dan per-6 bulan. Per-tahun juga ada. Untuk jelasnya, silakan tanyakan ke rekan kerja atau atasan saja agar lebih jelas. Sukses ya!

      Hapus
  18. Mantap sekali pak artikelny..
    Besok sya interview di mersifarma pakn.
    Kira2 bpk tau gak sistem recruitment nya dsana gmn?

    BalasHapus
  19. gimana mas hasil tesnya? maaf ya saya baru bisa balas. Hmm... sebenarnya siklus rekutmen di semua perusahaan hampir sama dan seragam ya.. psikotes, interview HRD dan atau user, tes kesehatan, training, on job training, probation time, dan pengangkatan menjadi karyawan tetap.. yang penting, di manapun kita bekerja saat ini, syukurilah! sambil menata hati dan meningkatkan kemampuan harga nilai jual kita semakin tinggi. Sukses ya mas!

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah pak saya sudah satu minggu bekerja di Mersifarma...
      cuma saya bener2 gak ada basic Farmasi saya masih bingung..
      disisilain saya juga pendiam jadi buat persentasi ke dokter masih belum bisa. heee

      Hapus
    2. syukur alhamdulillah mas Nanang, selamat ya! Gak apa-apa pendiam, kan bisa belajar agar bisa lebih komunikatif.. Diawali dengan belajar membuat pertanyaan-pertanyaan yang terbuka, kemudian merespon jawabannya, maka komunikasi dua arah bisa terjadi dengan baik. Selamat belajar ya!

      Hapus
  20. mas saya mw tnya,,seorg medrep tu pa slalu d tmpatkan ndk luar kota ato yg laenny,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. penempatan seorang Medreps biasanya disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan masing-masing mas.. itu sebabnya syarat utama lain seseorang yang ingin menjadi Medreps adalah harus siap ditempatkan di area mana saja. Kalau memang kita sudah memiliki niat dan tekad kuat, ditempatkan di mana saja bukanlah menjadi masalah...

      Hapus
  21. Selamat malam Pak Bambang, saya mau tanya pak, saya sudah bekerja selama 2 tahun sebagai medrep saya ingin mencoba diperusahaan PMA tetapi lulusan saya masih SMA apakah bisa PMA itu menerima lulusan SMA dengan pengalaman 2 tahun? sedangkan umur saya masih 19Tahun dan sedang lanjut kuliah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepengetahuan saya, memang kebanyakan PMA mensyaratkan lulusan S1 atau minimal D3 sebagai Medrepsnya, Tapi dulu saya pernah menerima Medreps yang lulusan SMA, karena saya lihat pengalaman dan skillnya yang bagus, itu juga atas rekomendasi Medreps di tim saya. Cobalah dekati Medreps dari PMA, tanyakan apakah ada peluang untuk Anda untuk melamar, sekaligus minta bantuannya untuk merekomendasikannya. Semoga berhasil ya!

      Hapus
  22. Mas bambang saya mau nanya dong saya baru diterima di pt p****s tinggal ttd kontrak.. Tapi pas sya serching banyak bgt koment negative di pt tersebut.. Ijasah asli jg ditahan sbg syaratnya.. Kasih masukan dong mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya ijazah tidak boleh ditahan sebagai jaminan agar karyawan tetap mau bergabung. hasil searchingnya sendiri mengatakan banyak komen negatif tentang perusahaan tersebut. Gimana mau tenang bekerja kalau begitu, iya tho? Perusahaan tersebut sepengetahuan saya melakukan psikotes yang lebih ketat dibandingkan perusahaan lain, sehingga kalau Anda diterima, maka sebenarnya Anda punya kualifikasi diterima bekerja di perusahaan lain. Jadi kalau Anda punya alternatif perusahaan lain, yang memberikan ketenangan dan kenyamanan dalam bekerja, silakan pilih yang lain itu. Tapi kalau Anda menginginkan memiliki pengalaman bekerja dahulu, sehingga nantinya memiliki keunggulan komparatif dibandingkan pesaing pencari kerja lainnya, ketika ingin pindah perusahaan, silakan bergabung.

      Hapus
  23. Saya diterima jadi medrep juga...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksud mbak di pt pharos ya ?

      Hapus
    2. Maaf mbak saya juga baru diterima jadi medref dan besok sudah mulai kerja, saya mau nanya susah ga mbak jadi medref karna saya blom ada pengalaman jadi medref, tolong bantuan nya yah?

      Hapus
    3. dibilang susah ato nggak sih tergantung atas bayangan beban kerjanya dulu...klo bayanginnya yang mudah-mudah, ternyata berbeda dengan apa yang dibayangkan, ya akan kelihatan susah..

      menurut saya, silakan jalani saja dahulu, coba dinikmati dan disyukuri,,,karena ketika Anda diterima kerja,,,itu berarti ada orang lain yang ditolak bekerja di posisi yang sama...

      good luck ya!

      Hapus
  24. klo medrep di parazelsus gmn prospeknya?ini perusahaan distrbusi ya ?ga langsung perusahaan manufacturnya?

    BalasHapus
  25. Saya sudah 3 thn bekerja sebagai medrep di PT. A F.
    Alhamdulilah banyak sekali ilmu yg saya dapat dari pekerjaan ini..
    Mulai dari lobby dokter, mengenal karakter dokter, intonasi bicara, negosiasi, sampai membuat program kontrak dan *sogok meyogok.. hahaha
    Saya sangat enjoy dengan pekerjaan saya..
    Yg penting jadi medrep harus kreatif dalam loby2 dokter.
    Kerja di farmasi PMDN atau pun PMA sebenarnya tidak jauh berbeda pasti masing2 punya plus dan minus tersendiri..
    Tinggal yg penting niat kita bekerja dengan sungguh2 untuk kemajuan tim dan perusahaan dan tentunya diri kita sendiri.
    Dan yg membuat saya senang saya telah di promosikan naek jabatan. :D

    BalasHapus
  26. Malam mas Bambang, saya baru diterima menjadi medrep. saya belum punya pengalaman kerja dan masih awam di bidang ini. saya bingung kira2 saya sanggup kah menjalani profesi ini, soalnya saya sering ditanya "Mas siap gak dengan kerjaan ini ?". basic saya komputer dan saya tidak punya dasar dibidang kesehatan, untuk menggerti mengenai produknya yang tertera di brosur saja terkadang saya pusing sendiri. disamping itu saya juga termasuk anak yang jarang bergaul dan cenderung pendiam terhadap hal-hal yang di luar wawasan saya. mohon pencerahannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat sore mas ZonaFB, maaf baru balas. Profesi ini memang sesuai dengan karakter dan personality yang berbeda dan unik. Tidak sembarang orang bisa menekuninya dan kemudian berhasil. Pekerjaan yang paling menyenangkan tentu saja adalah yang sesuai dengan minat dan kemampuan. Apabila kita bekerja di tempat yang tidak kita minati dan tidak sesuai dengan kemampuan, tentu saja akan merugikan perusahaan dan kita sendiri. Sebenarnya Anda sudah tahu jawabannya, apakah Anda cocok atau tidak dengan posisi ini. Silakan ambil keputusan dengan berani dan bertanggungjawablah dengan keputusan yang Anda ambil tersebut. Kalau Anda merasa kepepet dan seakan -akan tidak ada pilihan pekerjaan lain, maka nikmati saja semampunya. Prisnsipnya sederhana, sepusing-pusingnya orang kerja, masih jauh lebih pusing orang yang tidak bekerja! Bukan begitu, mas?

      Hapus
  27. Saya bulan januari 2015 mulai bekerja jd med-rep di N*L*B Banjarmasin. Tapi anehnya saya tidak ada tahap psikotest. Mohon penjelasannya pak. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat ya mbak Irma atas keberhasilannya diterima bekerja! Semoga mbak Irma bisa menikmati peningkatan jenjang karir di perusahaan tersebut. Setiap perusahaan memiliki tahapan rekrutmen yang berbeda-beda, sehingga tidak masalah apabila Anda tidak melalui tahapan psikotest terlebih dahulu. psikotest dilakukan untuk mengenai minat dan kemampuan prospek calon karyawan, namun bisa saja ini ditiadakan mungkin karena pada saat tahap interview Anda sudah mampu menunjukkan kemampuan yang dibutuhkan oleh perusahaan tersebut. Oke, sukses ya!

      Hapus
  28. assalamualaikum pak.
    saya mendapat undangan intervew tgl 29 Des 2014 di salah satu PT, Farmasi untuk menjadi MR. saya mau bertanya kira-kira kemungkinan saya di terima di pt tersebut brapa persen. karena sebelumnya saya sudah pernah menjadi pramuniaga, jadi kalau bertemu costumer secara langsung mungkin itu biasa.
    terus saya mohon berikan Tips-tips intervew kepada saya agar bisa di terima. karena saya sangat ingin bkerja di sana, dan sesuai dengan basic saya,
    terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikum salam wr. wb...hmm,,tips2 interview sih silakan baca-baca di blog ini, insya Allah semuanya sudah ada. Selama Anda mampu menunjukkan diri yang qualified dengan posisi yang dibutuhkan, insya Allah Anda akan berhasil. Sukses ya mas!

      Hapus
  29. assalamungalaikum wr wb
    maaf pak bambang, apakah benar kerjanya medrep sogok menyogok seperti yg ada ada di komentar danielblogspot di atas ?
    terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kerja sama antara perusahaan farmasi dengan dokter pernah ramai dibahas di media online maupun cetak,,,memang ada, tapi susah dibuktikan,,, karena penawaran lebih banyak daripada permintaan, sehingga persaingan yang terjadi teramat ketat, so hukum alam lah yang berbunyi jadinya... kalau di PMA, kebanyakan permainan seperti ini amat dilarang, mungkin ada yang bermain, tapi berdasarkan pengalaman saya bergabung di PMA,,hal ini sangat ketat diatur dalam etika pemasarannya...dulu kita ibaratkan, kaki dan tangan diikat kenceng2, tapi disuruh lomba balapan lari ama pesaing yang bebas berlari...

      Hapus
  30. Mas Moh.Pamungkas, saya mau tanya, PMA itu apa? dan PMDN itu apa? saya kan melamar jadi MR di PT.Lapi Laboratories....mohon beri gambaran akan jenjang karirnya, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. stahu saya PMDN mas... kalo jenjang karirnya sih, di perusahaan farmasi hampir mirip semuanya,,,selama kita bisa memberikan kontribusi yang besar kepada perusahaan, insya Allah perusahaan akan melihatnya,,,kalo tidak melihat, perusahaan lain yang akan melihatnya... sukses ya mas!

      Hapus
  31. mas bambang, pertanyaan simple, kalo di iklannya ditulis max 30 th, tapi saya sudah 32 th kira2 masih bisa masuk gak ya jadi MR ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Promosi ke AM, tapi ya menguasai area

      Hapus
    2. bisa saja mas,,,selama kita telah berpengalaman dan memiliki skill yang mumpuni.. betul juga kata mas Yupi,,bisa apply jadi AM...

      Hapus
  32. Dulu saya MR otto, sekarang saya di pt pfizer, alhamdulillah cukup buat bagaikan anak istri ..

    BalasHapus
  33. Mas Bambang,sya mau tanya..sya sudah melamar kerja di salah 1 perusahaan farmasi dan sya sudah menjalani interview beserta psikotest..lalu tgl 23 feb bsok,sya diundang ke bandung utk mengikuti training slma 1 bulan..mnurut mas,kiat ap yang harus sya lakukan supaya sya dapat menjalani training dengan baik dan bisa diterima bekerja..karena sya dengar juga dsna ad teori kemudian ujian yg hampir stiap hari dilakukan..terima kasih sebelumny..

    BalasHapus
  34. Assalamualaikum
    Pa Bambang tanggal 27 juli nanti saya di undang untuk menjalani masa training di salah satu perusahaan farmasi,tapi ada satu hal yang mengganjal di pikiran saya yaitu ijasah di tahan selama 3 tahun.
    Itu gimana yah pa,mohon penjelasanya.
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumussalam mas Dede, terima kasih atas kunjungannya. Berdasarkan peraturan pemerintah, menahan ijazah sebagai jaminan bekerja adalah tidak dibenarkan. Apabila hal itu dilakukan, berarti ada yang salah dengan perusahaan tersebut, sehingga perusahaan merasa perlu menahan ijazah. Menurut hemat saya, sebaikanya Anda pikirkan kembali secara masak-masak sebelum bergabung dengan perusahaan tersebut. Silakan baca artikel ini : http://intisari-online.com/read/seperti-apa-aturan-hukum-untuk-perusahaan-yang-menahan-ijazah-karyawannya sebagai bahan pertimbangan. Anyway, masih banyak koq perusahaan lain yang tidak mensyaratkan hal tersebut, so tetaplah berusaha mencari sampai Anda menemukan tempat yang cocok untuk berkarya dan berkarir. Sukses ya!

      Hapus
  35. Assalamualaikum
    Trma kasih skali atas postingan nya pak, sngat brmanfaat kbetulan saya sedang mnggu hasil psikotest d pt pharos, saya ingin brtnya apa tntgan terbsar mnjadi MR ? dn bgaimna kiat2 agar pnjualan kta mningkat dgn signifikan? Saya sngat trtarik skali dgn dunia MR krna passion saya adalah marketing

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikum salam mas Arian Dani, alhamdulillah apabila dirasa ada manfaat dari blog ini. Menjawab pertanyaan mas Dani, setiap orang yang pernah dan sedang menjadi medreps tentunya memiliki jawaban yang berbeda-beda,,menurut saya pribadi, tantangan terbesar adalah bagaimana mencreate/menciptakan sales itu sendiri, dari situ muncul tantangan2 berikutnya, seperti bagaimana menjalin relationship yang baik kepada customer, baik itu dokter, perawat, apotek, bagian pembelian di suatu institusi, salesman distributor, dan rekan kerja kita, Kemudian tantangan penguasaan area coverage, penguasaan product knowledge, kemampuan presentasi/komunikasi, dan persaingan dengan kompetitor. Kalau itu bisa dikuasai dengan baik, dampaknya tentu pada sales yang bagus. Oke, selamat berjuang dan sukses selalu untuk Anda!

      Hapus