Tugas Medical Representative


Pict. Source : tppnotforprofit.blogspot.com
Tugas utama (job description) seorang medical representative adalah mempromosikan produk yang dibawanya ke dokter, sehingga dokter tersebut mau meresepkan produknya. Selain itu, masih ada beberapa tugas lainnya yang menjadikan profesi ini menarik sekali untuk dijadikan alternatif profesi yang menjanjikan bagi masa depan. Silakan klik setiap poin tugas di bawah ini untuk penjelasan lebih lanjutnya:
  1. Melakukan kunjungan rutin kepada customer
  2. Melakukan promosi secara beretika dan berkomunikasi atas dasar kejujuran dan ketulusan
  3. Menjalin hubungan dan relasi yang baik dengan customer dalam jangka panjang
  4. Mengelola area coveragenya secara profesional sehingga memberikan hasil yang optimal
  5. Memberikan laporan secara lisan dan tertulis kepada atasannya secara teratur yang berisi rencana kunjungan, hasil kunjungan, evaluasi kunjungan, aktifitas kompetitor, dan sales yang dihasilkan
  6. Survey apotek untuk mengenai pola peresepan dokter terhadap produk sendiri maupun kompetitor.
Klik ini: e-book Medical Representative , berisi ulasan lengkap mengenai dunia Medreps!


Artikel terkait:
·         Gaji Medical Representative

DAPATKAN E-BOOK ISTIMEWA 'MENGUPAS TUNTAS RAHASIA INTERVIEW KERJA", KLIK DI SINI.

ATAU DALAM BENTUK DVD BERISI PULUHAN VIDEO DAN E-BOOK DI SINI.

55 komentar:

  1. ("‾З‾) •• ШΕШ ••..".. sales ternyata

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. memang sales mas,, kayak kalo kita lagi diinterview,, kita menjual diri juga kan terhadap interviewer agar diterima? cuman produknya adalah kita sendiri,,,, coba bayangkan kalo tidak ada profesi sales di dunia ini,,,siapa yang mau menjualkan produk yang dihasilkan oleh industri?

      Hapus
  3. sepertinya mudah dan lebih keren. Thanks infonya Gan.. salam dari www.indostreamingtv.­com dan www.tvonline.id

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. sepertinya mudah dan lebih keren. Thanks infonya Gan.. salam dari tv streaming dan tv online

    BalasHapus
  6. sepertinya mudah dan lebih keren. Thanks infonya Gan.. salam dari TV Streaming
    TV Online

    BalasHapus
  7. yang bilang "wew sales ternyata", itu manusia kampungan yg taunya sales itu sama kya sales2 door to door atau yg jalan kaki di jalan, hello brooooo..buka otakmu, sales itu malah yg menjanjikan woyy, salah besar klo lu nyaman am pekerjaan yg cm duduk di kantor..
    orang2 sukses kebanyakan sales bro..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar, masih banya persepsi masyarakat bahwa Sales adalah profesi yg sangat dihindari. Secara umum, unjung tombak apapun, dimanapun, bentuk apapun perusahaan adalah Sales Force.Yg bilang spt itu, mungkin belum pernah terjun di dunia sales gan. Begitu seni dan strategi sales untuk bisa menjadi menarik di depan konsumen. Intinya yg bilang spt "Mau enak gk mau ngoyo". Tanpa kita gabung perusahaan aja kita juga menjadi sales sendiri kok gan, pasti itu. Jual beli adalah kunci agar bisa bertahan.

      Hapus
    2. Yoman kang,, sekalipun kita jadi pengusaha sendiri tetap harus punya basic sales/marketing..

      Hapus
  8. Saya mau donk gabung jd medrep..tapi mohon recomendasi kan yg PMA

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan buka artikel lain di blog ini mbak, ada 24 perusahaan PMA yang tergabung di dalam IPMG yang bisa menjadi bahan pertimbangan: http://ayahsafa.blogspot.co.id/2016/05/daftar-dan-alamat-perusahaan-farmasi.html

      Hapus
  9. Iya bnr perlu dicoba ini...jgn anggep rendah sales ya???

    BalasHapus
  10. Mending jd sales laaahhh ,,halaal ... Drpda diajak germo jg gigolo ato psk . wkwkwkkwek

    BalasHapus
  11. Hallo kak. Kmren saya ditawarin jadi MR disalah satu perusahaan farmasi. Yg mau saya tnyakan?
    Apakah setiap perusahaan farmasi pasti ada penahanan ijazah asli?
    Soalnya kmren ijazah saya diminta.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang berlakukan hal demikian, meskipun dilarang oleh hukum ketenagakerjaan di Indonesia. Silakan browsing di google mbak untuk lebih jelasnya

      Hapus
  12. Jadi inti dari tugas mr ini apa ya, di atas kok ada yg bilang bukan door to door truus tugasnya ngapain,
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Intinya ya promosi mas Teguh. Menawarkan produknya, dengan tools yang sudah disiapkan perusahaan. Produknya sendiri disediakan di apotek atau rumah sakit oleh salesman dari distributor yang sudah bekerja sama dengan perusahaan kita.

      Hapus
  13. Klo menurut aku sih oke banget jadi rep, jenjang karirny jelas belom lagi insentif ama bonusnya lebih besar dari gaji pokonya hahah beda banget sama sales2 lain,,

    BalasHapus
  14. Perlu diketahui ya...dalam dunia farmasi sales itu tidak menemui dokter untuk menawarkan produk(promosi),kalau Medrep itu hanya membawa merk dagangnya.dan seorang medrep tidak bisa membawa produk (barangnya)seperti sales.dan kerjanya menemui dokter2. Jadi jelas beda sales dan medrep.karena sales itu yg membawa barang produk medrep sedang medrep hanya membawa merk produknya. Sales itu distributor nya sedang med rep itu principalnya.yg punya merk produknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju dengan mbak pertiwi, kebetulan ane baru keterima jadi medrep di salah satu perusahaan farmasi d*x* group. Ane mau nanya tips awal jadi medrep. Penawaran THP nya mayan lbh dari kerjaan yg cuma duduk d kantoran. Belum kalo dapet insentif dan bonus.

      Hapus
    2. Kemare wktu sy melamar bagian medrep juga di dksh tau jobdesc nya lgsg ke rs nemui dokter yg sudh dtntukan perushaan. Semoga jenjang karirnya bagus. Klo boleh tau tahap selain psiko apalg ya yg pnh dftr medrep mohon info..

      Hapus
    3. Kemare wktu sy melamar bagian medrep juga di dksh tau jobdesc nya lgsg ke rs nemui dokter yg sudh dtntukan perushaan. Semoga jenjang karirnya bagus. Klo boleh tau tahap selain psiko apalg ya yg pnh dftr medrep mohon info..

      Hapus
  15. Pak bambang aku ingin brtnya sma bpak?klo aku pngen brgbung jdi sles mrkting tpi sya blum pnglaman jdi sles mrkting kyak mna ya pak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak perlu berpengalaman mas kalau ingin bergabung dgn tim sales & marketing. Perusahaan insya Allah akan memberikan training, baik di dlm kelas maupun langsung di lapangan. Yg penting kita punya keinginan kuat dan kemauan keras utk belajar dan berlatih. Sukses ya!

      Hapus
  16. Mohon info untuk posisi medical representative itu seperti apa? Misal sales, penjualannya itu sudah lgsg ditetapkan dr pusat atau kita yg mencari pelanggan? Kmren sy dftar itu,mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Izin nanya mbak.. Mbak jadi ngelamar kerja sebagai medical representative? Boleh minta pengalamannya, kalau misalnya udh jadi kerja sebagai medical representative?

      Hapus
  17. Perbedaan medical representatif dengan marketing farmasi apa ya? Mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Definisi dan jobdes medreps atau istilah lainnya detailer ada dijelaskan di blog ini. Sepengetahuan mas Dimas, apa definisi dan tugas marketing farmasi? Kalau mirip, berarti hanya sekedar berbeda istilah saja, namun tidak sefamiliar medreps atau detailer

      Hapus
  18. Apakah ada perbedaan dari segi basic dari sales marketing dan med rep ? Kalau tidak ada perbedaan berarti background sales marketing bisa dong melamar sebagai medical rep ? Terima kasih mohon pencerahannya suhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Prinsipnya sama-sama marketing mas. Hanya produknya yang berbeda dan customer yang harus yang dilayani, termasuk jam kerjanya yang unik. Jadi yang punya basic di sales marketing bisa lebih cepat beradapatsi..

      Hapus
  19. Mas mohon jawabannya apa bedanya ya antara medical resperentative dan medical executive ??thx min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nampaknya sama, tidak berbeda jauh... atau mungkin ada teman lain yang bisa menjawab? Mohon dibantu. Terima kasih.

      Hapus
  20. Mingguan depan saya akan intervensi user untuk posis medrep, kira2 poin2 yg akan dibahas apa ya pak Bambang? Karena saya sangat ingin bergabung di dunia medrep, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru balas. Bagaimana hasil interviewnya? Di blog ini juga kami sajikan berbagai tips menghadapi interview kerja. Secara umum insya Allah sama dengan yang ada di blog ini. Selamat menikmati dan meniti karir yang lebih tinggi

      Hapus
  21. apakah hrus bsa mngendarai motor?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, karena kendaraan operasional nya sepeda motor

      Hapus
  22. Jenjang kariernya bagaimana ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jenjang karir di marketing itu lebih obyektif dan terukur, karena penilaian kuantitatif maupun kualitatif nya mudah. Untuk mrdreps, bisa naik jadi supervisor, area manager, regional manager, sales manager, bahkan sampai level direktur bisa mbak. Semangat terus dan semoga sukses selalu ya

      Hapus
  23. Kalo dokternya nolak kita temui,,apakah kita harus menemui dokter setiap hari

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus dicari tahu dulu menolak nya karena apa. Klo sudah tahu, cari solusinya. Bisa jadi karena harus segera pindah ke tempat praktek lain, pernah dikecewakan perusahaan, dll. Tugas kita memang mengunjungi dokter, karena itu kita digaji. Semangat ya!

      Hapus
  24. u/ info bagi rekan-rekan yang ingin bergabung sebagai medrep di PT. Pertiwi Agung (Landson) kirim lamaran + CV ke : angela.yesi@Landson.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillaah, terima kasih bu Angela Yesi , teman-teman lain yang berminat, silakan mendaftarkan diri ke contact yang ada di atas. Sukses selalu ya!!

      Hapus
  25. Saya blm ada pengalaman di Medrep, namun ada panggilan interview untuk posisi SPV, apakah ada training ? Mhon arahannya pak Bambang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillaah, selamat ya mas, semoga lulus seleksi dan diterima bekerja. Perusahaan yang baik biasanya menyiapkan training utk karyawan barunya, paling tidak utk mengenalkan product knowledge. Jadi bersemangat lah dan semoga sukses!

      Hapus
  26. Apakah diawal kita akan di dampingi senior untuk menawarkan produk ke dokter ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada saat onjob training, atau di awal memang biasanya kita join visit dengan senior. Setelah dianggap cukup mampu dan sudah mengenal area, akan dilepas dan bekerja secara mandiri

      Hapus
  27. Mas, saya besok ada panggilan interview jadi medrep, saya masih agak bingung nih soalnya kan kita bakal bekerja secara mandiri mengunjungi dokter2, dan saya tidak bisa mengendarai motor apalagi punya sim c 😂 jadi udah minder duluan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang.... Semoga ada jalan terbaik saat interview besok... Sukses ya

      Hapus